Безопасна ли ПЭТ тара — популярные заблуждения о полимерной упаковке

Многих людей до сих пор беспокоит вопрос о безопасности ПЭТ тары. Такие опасение объяснимы, ведь потребители хотят приобретать продукты и воду, расфасованные в безвредные упаковки. Некоторые из них уверены, что тара из полиэтилентерефталата может вызвать нарушения в работе организма. Чтобы установить, насколько правомерны такие обвинения, необходимо тщательно изучить данный вопрос.

3 мифа об опасности ПЭТ тары

В современных условиях при высоком темпе производства для упаковки пищевых продуктов и воды используются наиболее экономичные материалы. К ним относится полиэтилентерефталат — термопластичный полимер, из которого изготавливаются емкости и пищевая пленка. Так как материал имеет синтетическую природу, у многих покупателей с ним связаны опасения. Рассмотрим самые распространенные из них.

1. Нагревание ПЭТ тары приводит к выделению дибутилфталата

Чтобы оценить данное утверждение непредвзято, необходимо изучить физические и химические свойства полиэтилентерефталата. Температура плавления материала — 260℃, стеклование ПЭТ начинается при 70℃. Свои свойства полиэтилентерефталат теряет при температуре ниже -40℃ и выше +62,5℃. Даже при достижении критических температур, при которых материал теряет часть своих свойств, концентрация токсических веществ, таких, как фталаты, в нем крайне мала. По данным исследования, проведенного проведенного Институтом технологий и упаковки Fraunhofer IVV (Германия), ПЭТ является экологически чистым и безопасным материалом.

2. Употребление напитков и продуктов из ПЭТ тары негативно влияет на эндокринную и нервную систему

Высокий уровень инертности — одна из причин, по которой полиэтилентерефталат активно используется в промышленности. Данное свойство означает, что вещество не растворимо в воде и во многих органических растворителях, включая слабые кислоты и спирты. Таким образом, ПЭТ тара практически не реагирует с водой и продуктами, которые хранятся в ней, и не выделяет в них токсические вещества. Люди, которые утверждают обратное, часто по незнанию путают полиэтилентерефталат и поликарбонат. Действительно, в производстве емкостей из поликарбоната используется бисфенол-А — вещество, способное растворяться в воде и выделять в нее токсические вещества. Технология производства ПЭТ тары исключает использование бисфенола, поэтому такие емкости являются безопасными. Отличить ПЭТ тару от поликарбонатных емкостей можно по специальной маркировке.

3. В производстве ПЭТ тары используются ядовитые вещества

Производство тары для пищевой продукции строго нормируется и регламентируется международными и национальными стандартами. В них заложены требования к качеству сырья и его составу, а также к технологии производства. Для изготовления пищевой тары не допускаются материалы, которые содержат потенциально опасные и токсичные вещества свыше предельно допустимой концентрации. Согласно исследования Международного института наук о жизни в США от 2000 года, ПЭТ является безопасным и не генотоксичным материалом. 

Технологии производства ПЭТ тары

Сертифицированный прозводитель ПЭТ тары в Украине — ООО “Тарапласт” использует в производстве емкостей современное и технологичное сырье. С помощью специального автоматического оборудования из полиэтилентерефталата, который прошел контроль качества, изготавливаются преформы. После этого происходит выдувание заготовок. Продукция тщательно отбраковывается и проверяется перед реализацией. Тара из полиэтилентерефталата от ООО “Тарапласт” соответствует санитарным нормам.