Тарапласт - ПЭТ тара
 
  Производство ПЭТ-тары, г.Днепропетровск   (056) 790-48-12
укр рус англ
     Что такое ПЭТ?
     Бутылка ПЭТ
     Банка ПЭТ
     Одноразовый
      стакан
     Эксклюзивная
      продукция
     Преимущества ПЭТ
     Безопасность
     Статьи
     Партнеры
     Карта сайта
     Контакты

Партнеры

Рубрики статей
 • разное
 • ПЭТ-тара и упаковка
 • упаковка и хранение пищевых продуктов
 • властивості пакувальних матеріалів

По вопросу размещения тематических статей на сайте обращайтесь на: uastainless@yandex.ru или по icq: 89364512

Реклама
Деревянные поддоны бу купить. Все виды поддонов. Быстрая доставка
art-pallet.ru
Производство и продажа поддонов. Тара, пиломатериалы
art-pallet.ru
Предложение оптовых партий автомобильных масел
vw-parts.ru


главная > статьи > Способы консервирования, основанные на процессе абиоза. Часть 3.

Способы консервирования, основанные на процессе абиоза. Часть 3.

16 июня 2014
 упаковка и хранение пищевых продуктов

Способы консервирования, основанные на процессе абиоза

Часть 3

Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1, часть 2

Различают следующие виды обработки пищевых продуктов ионизирующими излучениями:

  • радиационная стерилизация (радаппертизация) почти полностью подавляет развитие микроорганизмов. Используются дозы порядка 10-25 кГр (1 килогрей равен 100 кирад или 0,1 мегарад). Радаппертизация применяется для обработки пищевых продуктов, предназначенных для длительного хранения в различных условиях (в т.ч. неблагоприятных);
  • радуризация - обработка пищевых продуктов пастеризующими дозами порядка 5-8 кГр, достаточная для увеличения длительности хранения.

В обоих видах продукты сначала герметически укупоривают (любая тара), а затем подвергают действию лучей по рассчитанному режиму. При обработке продуктов температура их практически не изменяется. Если они были заложены в тару в сыром состоянии, то и после стерилизации остаются сырыми, но стерильными и способными к длительному хранению в обычных температурных условиях.

Недостатки консервирования ионизирующими излучениями - это изменение химического состава продуктов, что приводит к ухудшению их вкуса, запаха и консистенции. Вследствие этого в настоящее время ученые подбирают такие режимы облучения продуктов, которые не вызывают изменений органо-лептических свойств. Это облучение в инертных газах, вакууме, при низких температурах, с применением антиокислителей.

Так, для обработки мяса и рыбы дозы облучения не должны превышать 6-8 кГр, в этом случае почти не наблюдается изменений вкуса, запаха и консистенции. Для длительного хранения картофеля и некоторых овощей допускаемые нормы ионизирующей радиации не превышают 0,1-0,2 кГр, их использование полностью подавляет прорастание лука, чеснока и картофеля при хранении.

Однако этот способ консервирования до сих пор не нашел промышленного применения и находится в стадии углубленного изучения. Всесторонне изучается его влияние на здоровье человека, степень устойчивости микроорганизмов к действию ионизирующих излучений, исследуются изменения, происходящие в облученных пищевых продуктах.

Ультразвук (УЗ) - это механические колебания с частотами более 20 кГц (более 2000 кол/с), которые находятся за пределом слышимости человека. УЗ-волны могут распространяться в твердых, жидких и газообразных средах и обладают большой механической энергией. С помощью УЗ можно вызвать распад высокомолекулярных соединений, коагуляцию белков, инактивацию ферментов, разрушить частично или полностью многоклеточные и одноклеточные организмы, в т.ч. и микроорганизмы.

УЗ находит все большее применение в пищевой промышленности. Разработаны установки для мойки и стерилизации стеклянной тары, предложены технологии по стерилизации воды, жидких пищевых продуктов.

Применение этого метода позволяет консервировать пищевые продукты без нагревания, что обеспечивает лучшее сохранение их натурального вкуса и запаха.

Электрический ток высокой (ВЧ) и сверхвысокой частоты (СВЧ) - один из видов тепловой стерилизации. Прохождение коротких и ультракоротких электромагнитных волн через среду вызывает в ней появление переменных токов высокой и сверхвысокой частоты. В электромагнитном поле электрическая энергия преобразуется в тепловую (температура продукта 100 °С и выше).

ВЧ-обработку для стерилизации консервов проводят при радиочастотном диапазоне 20-30 Мгц. Более эффективным считается сверхчастотный нагрев при частоте 2400 МГц, при котором можно проводить непрерывную стерилизацию в потоке. При СВЧ-обработке физические свойства продукта, размеры банки и другие параметры стерилизуемой продукции мало влияют на режим генератора микроволновой энергии. Благодаря специфическим особенностям этого способа стерилизации его применение перспективно для термической обработки плодово-ягодных консервов.

По сравнению с обычной паровой стерилизацией значительно сокращается время нагревания (1-3 мин) и улучшаются потребительские свойства готового продукта: аромат, вкус, консистенция, цвет и биологически активные вещества.

Внедрение указанных видов обработки сдерживается из-за сложности оборудования и контроля температурных параметров технологического процесса.

Механизм воздействия на микрофлору ВЧ- или СВЧ-энергии до конца не изучен. Гибель клетки наступает в результате теплового эффекта, но некоторые ученые считают, что существует специфическое воздействие электромагнитных волн. Для каждого вида продукта должны быть разработаны свои режимы стерилизации, так как микрофлора по составу и чувствительности сильно различается.

Физико-механический способ (обеспложивающая стерилизация). Этот метод основан на пропускании под давлением прозрачного продукта через фильтры, размер пор которых меньше размера клеток микроорганизмов. Следовательно, происходит механическое выделение клеток микроорганизмов из среды жидкого пищевого продукта. Отсутствие тепловой обработки позволяет максимально сохранить все биологически активные вещества. Однако при использовании бестемпературной стерилизации в продукте остаются активные комплексы ферментов, которые влияют на его цвет, вкус и аромат при хранении. Поэтому продукт перед стерилизацией все равно подвергают обработке, направленной на инактивацию ферментов.

Этим способом освобождают от микроорганизмов прозрачные соки, виноградные вина, пиво и т.д.

При асептическом консервировании в мелких (т.е. обычных) консервных банках поступают следующим образом: продукт пропускают через теплообменник из нержавеющей стали (диаметр трубок 12-15 мм и длина около 2 мм) с большой скоростью (2-3 м/с), чтобы не образовывался пригар на внутренних стенках. Трубки разделены на три секции (каждая в отдельном кожухе), первая и вторая обогреваются перегретым паром, а третья - охлаждается водой. В первой секции продукт нагревается в течение нескольких секунд до температуры 133-150 °С, во второй - он выдерживается при быстром движении и такой же температуре, в третьей - быстро охлаждается до 30-40 °С. Таким образом, из третьей секции выходит охлажденный, но уже стерилизованный продукт, который сразу же расфасовывается в жестяные или стеклянные банки, простерилизованные в другом аппарате, и укупоривается стерильными крышками. Укупоренные банки можно сразу отправлять на склад.

 

Партнеры:
Все о животных.




Другие статьи на тему упаковка и хранение пищевых продуктов
   Фізичні властивості пакувальних матеріалів. Частина 3.
Вологість матеріалів, в тому числі сипких, впливає на їх властивості: щільність, текучість, коефіцієнт внутрішнього тертя тощо. Зв'язок вологи з матеріалом може бути механічним, фізико-хімічним та хімічним.
   Основные виды бумаги для продуктов питания
Антиадгезионная бумага - бумага, обработанная веществами, препятствующими склеиванию (чаще всего кремнийорганическими или фторорганическими соединениями). Применяется для упаковывания и прокладки липких продуктов.
   Способы консервирования, основанные на процессе абиоза. Часть 2.
Полные консервы - пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей микробиологическую стабильность и безопасность продукта при хранении и реализации в нормальных (вне холодильника) условиях.
   Способы консервирования, основанные на процессе абиоза. Часть 1.
На основе процесса абиоза консервируются продукты физическими методами. В основе этих методов лежит использование высоких температур, обеспложивающих фильтров, ионизирующих излучений, ультрафиолетовых лучей и ультразвука.
   Комбинированные методы консервирования продуктов
Копчение относят к комбинированным методам консервирования. Это способ обработки мясных или рыбных продуктов дымом, получаемым при неполном сгорании древесины, с целью повышения стойкости изделий при последующем хранении и придания им особых вкусовых свойств.
   Биохимические способы консервирования
Биохимические методы консервирования - квашение, соление и мочение (ациодоценоанабиоз) - это разные названия в принципе одного и того же способа переработки продуктов.
   Химические методы консервирования. Часть 2.
Сорбиновая кислота относится к непредельным и представляет собой белые или слегка желтоватые кристаллы без запаха со слабокислым вкусом. Она подавляет деятельность грибов и дрожжей и слабо или почти не действует на бактерии.
   Химические методы консервирования. Часть 1.
Маринование (ацидоанабиоз) - повышение кислотности среды в продукции за счет введения кислоты. Жизнедеятельность каждого вида микроорганизмов возможна лишь в определенных границах рН среды, выше и ниже которых она угнетается.
 
Свяжитесь с нами

   +38 (056) 790-48-12
   +38 (068) 222-68-07
   E-mail:
   taraplast.com@gmail.com
   erin.sushkova@gmal.com

   Украина,
   г. Днепр
   (Днепропетровск),
   ул. Журналистов, 7


Схема проезда

Партнеры




Партнеры

главная | бутылка ПЭТ | банка ПЭТ | одноразовая посуда | что такое ПЭТ | преимущества ПЭТ | безопасность ПЭТ | статьи | карта сайта | контакты
 

ООО "Тарапласт", 2006 - 2010г. Все права защищены.