Тарапласт - ПЭТ тара
 
  Производство ПЭТ-тары, г.Днепропетровск   +38 (050)-039-13-78
укр рус англ
     Что такое ПЭТ?
     Бутылка ПЭТ
     Банка ПЭТ
     Одноразовый
      стакан
     Эксклюзивная
      продукция
     Преимущества ПЭТ
     Безопасность
     Статьи
     Партнеры
     Карта сайта
     Контакты

Партнеры

Рубрики статей
 • разное
 • ПЭТ-тара и упаковка
 • упаковка и хранение пищевых продуктов
 • властивості пакувальних матеріалів

По вопросу размещения тематических статей на сайте обращайтесь на: uastainless@yandex.ru или по icq: 89364512

Реклама


главная > статьи > Способы консервирования, основанные на процессе абиоза. Часть 2.

Способы консервирования, основанные на процессе абиоза. Часть 2.

16 июня 2014
 упаковка и хранение пищевых продуктов

Способы консервирования, основанные на процессе абиоза

Часть 2

Продолжение. Начало статьи смотреть здесь: часть 1

Полные консервы - пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей микробиологическую стабильность и безопасность продукта при хранении и реализации в нормальных (вне холодильника) условиях.

Полуконсервы - пищевые продукты, укупоренные в герметичную тару, подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей гибель нетермостойкой неспорообразующей микрофлоры, уменьшающей количество спорообразующих микроорганизмов и гарантирующей микробиологическую стабильность и безопасность продукта в течение ограниченного срока годности при температурах 6 °С и ниже.

Стерилизацию консервов проводят обычно в специальных аппаратах (автоклавах) с помощью пара, под давлением.

Консервы групп А, Б, В и Д стерилизуют обычно при температурах выше 100 °С (112-120 °С), консервы остальных групп стерилизуют при температуре до 100 °С, но не ниже 75-80 °С.

При стерилизации продуктов руководствуются формулой (режимом) стерилизации, которую условно записывают следующим образом:

(А-В-С)/t     (5)

где А - время подъема температуры греющей среды в автоклаве до температуры стерилизации, мин;
В - продолжительность стерилизации, в процессе которой в автоклаве поддерживается постоянная температура, мин;
С - время снижения давления пара или время охлаждения греющей среды в автоклаве, мин;
t - температура греющей среды в автоклаве во время стерилизации, °С.

Например, (25-75-30)/120. Это означает, что за 25 мин температуру аппарата следует равномерно поднять до температуры 120 °С. Затем выдержать ее на этом уровне 75 мин, после чего за 30 мин аппарат равномерно охладить.

Асептическое консервирование - стерилизация путем кратковременного высокотемпературного нагрева, охлаждения и фасование в стерильную тару и укупоривание в асептических условиях. Используется для жидких и пюреобразных пищевых продуктов. Преимущество - сокращение времени тепловой обработки, в результате чего повышается пищевая ценность консервов; могут использоваться полимерные материалы.

Ультрафиолетовые лучи (УФ) (лучевая стерилизация) обладают высокой энергией и вызывают фотохимические изменения в поглощающих их молекулах субстрата и клетках микроорганизмов. Наибольшим бактерицидным действием обладают лучи с длиной волны 250-280 нм. Эффективность воздействия УФ-лучей на микроорганизмы зависит от дозы облучения.

Для стерилизации плодоовощных консервов его не применяют из-за низкой проникающей способности лучей. Не рекомендуется облучать жиросодержащие продукты, так как под действием УФ-лучей в продуктах могут образовываться перекись водорода и озон, которые губительно действуют как на микроорганизмы, так и на сам продукт. При этом ухудшаются вкусовые и пищевые свойства самого продукта. Считают возможным применение УФ-лучей при стерилизации плодоовощных соков и вин в тонком слое.

УФ-облучение рекомендуют использовать для дезинфекции воздуха холодильных камер, производственных помещений, в технологическом процессе при асептическом консервировании, для предотвращения инфицирования извне при розливе, фасовании и упаковке пищевых продуктов; для обеззараживания тары и упаковочных материалов.

Однако этот способ консервирования требует большой осторожности, так как УФ-лучи опасны для человека, действуют на глаза и кожу.

Ионизирующее излучение. При консервировании ионизирующими излучениями стерилизующий эффект получают без повышения температуры. Поэтому иногда консервирование ионизирующей радиацией называют холодной стерилизацией или холодной пастеризацией.

Для обработки пищевых продуктов используют ренгтеновское излучение, γ-излучение или поток ускоренных электронов. Особый интерес представляет γ-излучение.

Механизм действия ионизирующей радиации основан на ионизации молекул и атомов микроорганизмов, в результате чего нарушаются их нормальные биологические функции и они отмирают. Гибель живых клеток под влиянием ионизирующих излучений наступает вследствие нарушений в нуклеиновом и других обменах клетки.

Величина дозы облучения зависит от вида продукта, а также характера и интенсивности обсеменяющей его микрофлоры.

 

Партнеры:
Информационный портал юга России НОВОПОРТ.




Другие статьи на тему упаковка и хранение пищевых продуктов
   Фізичні властивості пакувальних матеріалів. Частина 3.
Вологість матеріалів, в тому числі сипких, впливає на їх властивості: щільність, текучість, коефіцієнт внутрішнього тертя тощо. Зв'язок вологи з матеріалом може бути механічним, фізико-хімічним та хімічним.
   Основные виды бумаги для продуктов питания
Антиадгезионная бумага - бумага, обработанная веществами, препятствующими склеиванию (чаще всего кремнийорганическими или фторорганическими соединениями). Применяется для упаковывания и прокладки липких продуктов.
   Способы консервирования, основанные на процессе абиоза. Часть 3.
Различают следующие виды обработки пищевых продуктов ионизирующими излучениями: радиационная стерилизация (радаппертизация) почти полностью подавляет развитие микроорганизмов...
   Способы консервирования, основанные на процессе абиоза. Часть 1.
На основе процесса абиоза консервируются продукты физическими методами. В основе этих методов лежит использование высоких температур, обеспложивающих фильтров, ионизирующих излучений, ультрафиолетовых лучей и ультразвука.
   Комбинированные методы консервирования продуктов
Копчение относят к комбинированным методам консервирования. Это способ обработки мясных или рыбных продуктов дымом, получаемым при неполном сгорании древесины, с целью повышения стойкости изделий при последующем хранении и придания им особых вкусовых свойств.
   Биохимические способы консервирования
Биохимические методы консервирования - квашение, соление и мочение (ациодоценоанабиоз) - это разные названия в принципе одного и того же способа переработки продуктов.
   Химические методы консервирования. Часть 2.
Сорбиновая кислота относится к непредельным и представляет собой белые или слегка желтоватые кристаллы без запаха со слабокислым вкусом. Она подавляет деятельность грибов и дрожжей и слабо или почти не действует на бактерии.
   Химические методы консервирования. Часть 1.
Маринование (ацидоанабиоз) - повышение кислотности среды в продукции за счет введения кислоты. Жизнедеятельность каждого вида микроорганизмов возможна лишь в определенных границах рН среды, выше и ниже которых она угнетается.
 
Свяжитесь с нами

   +38 (050)-039-13-78
   +38 (068) 222-68-07
   E-mail:
   taraplast.com@gmail.com
   erin.sushkova@gmal.com

   Украина,
   г. Днепр
   (Днепропетровск),
   ул. Журналистов, 7


Схема проезда

Партнеры




Партнеры

главная | бутылка ПЭТ | банка ПЭТ | одноразовая посуда | что такое ПЭТ | преимущества ПЭТ | безопасность ПЭТ | статьи | карта сайта | контакты
 

ООО "Тарапласт", 2006 - 2010г. Все права защищены.